/ Фрейд З. Торможение, симптом, страх

Образ фаллической женщины находит свое отражение в древних культурах. Он встречается в примитивных религиях, фигурирует в мифологических сюжетах, содержится в фольклоре. Психоаналитическое понятие фаллической женщины берет свое начало в работах З. Фрейда, посвященных рассмотрению психосексуального развития ребенка. Фрейд исходил из того, что ребенок не в состоянии догадаться о равноценном типе устройства половых органов и поэтому выдвигает предположение, в соответствии с которым все люди, включая мать, обладают таким же пенисом, какой есть у мальчиков. Если мальчик увидит свою мать в обнаженном виде и обнаружит, что у нее нет того, чем обладает он сам, то он начинает подвергать сомнению свое восприятие. Мальчик не может поверить, что у матери нет пениса. Он воспринимает свою мать как фаллическую, то есть обладающую пенисом. Только в процессе дальнейшего психосексуального развития у него возникает представление, что мать кастрирована и то же самое может случиться с ним, если он окажется непослушным ребенком.

Самые интересные случаи из практики Зигмунда Фрейда

От теории застоя либидо, трансформирующегося в тревогу, к внутреннему конфликту между влечениями к жизни и смерти, к тому, что З. Размышляя о функции тревоги, З. Фрейд показал, что помимо единственной и вездесущей тревоги постулируемой О. Ранком, травму рождения может замещать целый ансамбль тревог: Реальная тревога — тревога перед опасностью, которая нам известна. Реальная опасность исходит от внешнего объекта.

Но вместе с нами набирают обороты и наши потаенные страхи. Согласно Зигмунду Фрейду, мы можем опасаться того, чего в . Методы поведенческой терапии часто используются в работе со страхами.

Насимовичем в г. Но, конечно, психоанализ - более широкое по- нятие. Это также специфический метод изучения психики, причём применимый к любому человеку, не только к больному. Психоанализ был использован Фрейдом для изучения самых разных психических яв- лений, относящихся как к индивидуальному, так и к общественному сознанию, в результате чего перерос в общепсихологическую и даже общефилософскую теорию. Теперь психоанализ используется не только в психиатрии, но и в психологии, языкознании, этнографии и т.

Без особых натяжек психоанализ можно применять к исто- рии культуры, науке о религии и мифологии точно так же, как и к учению о неврозах. Целью его является не что иное, как раскрытие бессознательного в душевной жизни" [с. Признание психоанализа проходило трудно, особенно в Советском Союзе. Фрейд жил с по годы, основы психоанализа были созданы им уже в конце 19 в.

Фрейд сам называл две причины та- кого неприятия. Противоположная точка зрения как бы ставила человека на один уровень с животными и потому воспринималась как оскорбление. Во-вторых, психоанализ придаёт очень большое значение сексуальным влечениям, видит участие этих влечений почти во всех психических процессах, что тоже оскорбляло"добропорядочных" и"стыдливых" граждан.

Общество не знает более страшной угрозы для своей культуры, чем высвобождение сексуальных влечений и их возврат к изначальным целям" [Фрейд, , с.

Ниже мы рассказываем о самых увлекательных случаях с пациентами Фрейда. Матильда Шлейхер Матильда Шлейхер была одним из первых пациентов Фрейда, когда он в году начал свою практику в качестве"нервного доктора". Шлейхер была музыкантом, а серьёзные проблемы у неё начались после того, как её бросил жених. Она всегда была склонна к мигрени, а после того, как она потеряла контроль над своим психическим здоровьем, женщина впала в глубочайшую депрессию.

Десятилетиями экспозиционная терапия оставалась лучшим методом В начале XX века Зигмунд Фрейд утверждал, что фобии это «защитные.

Если сновидения клиентов отражают прежде всего терапевтическую ориентацию аналитика, это ни о чем не говорит? Не являетя ли изобретение психоаналитической кушетки результатом страха З. Фрейда смотреть в глаза? Не являются ли стадии развития детской сексуальности, эдипов комплекс и символика сновидений результатом злоупотребления кокаином? Можно ли выводы Фрейда, сделанные на основе исследования выборки венских буржуа начала века, экстраполировать на все человечество?

О чем говорит вопрос: Насколько регрессия пациента на кушетке и перенос удовлетворяют Я терапевта? Где граница между контрпереносом и эмпатией? Конечно,"проклятые вопросы" существуют и в других психотерапевтических направлениях и психотерапии в целом: Является ли"гуманистическое" направление психотерапии терапией в собственном смысле слова, а не набором благих пожеланий?

В чем терапевтическое значение ИСС измененных состояний сознания? Удалось ли хотя бы одному психотерапевту справиться со своими проблемами? Не является ли любая психотерапия мастурбацией, с помощью которой нельзя создать новую жизнь, но можно получить временное удовольствие?

Особенность клинической психотерапии состоит в том, что

Сексуальные влечения и влечения Я. Вытеснение и его связь с образованием симптомов. Сопротивление в интересах болезни. Перенесение как столкновение борющихся между собой сил. Устранение условий для образования симптомов.

То, что из слов Фрейда явствует, что случаев меланхолии практике Да, действительно, запреты ХХ век отменил, но зато он навел страх и Бек А. Техники когнитивной терапии // Психологическое консультирование и .

Однако под всеми этими хитросплетениями и сложностями лежит относительно небольшое число исходных концепций и принципов, в которых отражается психоаналитический подход Фрейда к личности. В упрощенной форме суть учения Фрейда сводится к следующим положениям. В человеке спрятана великая сила — бессознательное, или, как он его называл, Оно По своему объему он сравним с подводной частью айсберга. В нем сосредоточены различные биологические влечения и страсти, прежде всего сексуального характера, и вытесненные из сознания идеи.

Этой силой управляет и распределяет либидо — гипотетическая психическая энергия сексуальных влечений. Кроме Оно, в структуре человеческого духовного опыта присутствуют общественные нормы и социальны установки которые он назвал Сверх — Я , образующие систему социальных фильтров. Одна из любимых метафор Фрейда — это конь и всадник.

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Некоторые ответы по детскому психоанализу Отличие детского психоанализа от взрослого Если говорить о различии психоанализа взрослого от детского, то прежде всего необходимо затронуть различия между психикой взрослого и ребенка. Взрослые невротики могут искать излечения, так как для них важен успех на работе и нормальная сексуальная жизнь, в то время как дети часто находят в болезни удовольствие, научаясь извлекать из нее прямую и косвенную выгоду.

В целом же в психоанализе взрослого человека речь обычно идет прежде всего о терапевтической работе с уже сложившимися психическими образованиями. Это желание новых переживаний у ребенка свидетельствует о необходимости соединять аналитические и педагогические усилия при организации развития детей.

Даже сегодня некоторые психотерапевты лишь в общих чертах разъясняют пациентам, как работает терапия. Они разделяют убеждение Фрейда, что.

Возрастные особенности переживания страха. Факторы, влияющие на возникновение страха Глава 6. Методы коррекции страха Заключение Аннотация Тема курсовой работы: Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам.

Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Страх - это эмоциональное состояние, которое любой человек едва ли не каждый день может наблюдать в себе самом. Тем не менее, совсем не просто объяснить, что же такое страх по своей сути. Цель данной курсовой работы: В соответствии с поставленной целью и задачами было изучено: Введение Феномен страха - это одна из самых актуальных проблем, которой занимаются учёные и всегда будет ей оставаться, так как пока существует человек, вместе с ним будет существовать и страх.

Невозможно найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх - такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Страх - это эмоция, знакомая всем.

Введение в психоанализ

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С.

Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см.

Страх близости - это страх быть собой в отношениях с другим человеком. Он проявляется во всех сферах жизни человека: на работе, в семье, в сексе, .

Мои размышления на тему психологии Фрейд З. Анализ проходил с января по май г. Лично Фрейд вмешался в анализ только один раз, в ходе решающего разговора с отцом и ребенком. Фрейд составил отчет об этом лечении, который опубликовал в г. Этот недолговечный журнал появился накануне Первой мировой войны. Чему нас учит знакомство с этим случаем?

Лекция 9 Фобии, как следствие психотравмы в детстве.