Эзотерика.

Каждый чувствует ее, как чувствует силу притяжения, аппетит или желание ковырять в носу. Эта тенденция работает и на уровне отдельного человека и на уровне любого объединения людей: Если согласиться, что будущее человечества в интеграции, то нам придется научиться справляться со своей гордостью. Особенно с гордостью великодержавной. С гордостью, которая в тридцатых годах прошлого века заставила умный и образованный немецкий народ стать жертвой грубой, лживой нацистской пропаганды, заставила немцев делать то, что привело к огромным жертвам самих немцев и за что немцам стыдно до сих пор. Эта же гордость работает на"ястребов" и"националистов" всего мира, что особенно видно на примере современной России, где люди, еще вчера бывшие умными и рассудительными, искренне поддерживают агрессивную, националистическую политику, которая во всей истории человечества ни к чему кроме трагедий не приводила. К счастью, в отличие от животных мы, как минимум, умеем сосредоточивать мысли там, где вздумается и по своему желанию фокусировать внимание. То есть, если мы сознательно оцениваем любой природный импульс как неуместный, мешающий и вредоносный в настоящий момент, у нас есть механизм его обуздания.

Гордыня, агрессия, страх, экзистенциальное одиночество и смысл жизни

Это не любовь к себе. Гордость, проявленная в попытке защитить свои собственные границы, утолщает стены самозащиты, делая мой внутренний мир тяжеловесным. Вдруг воздух перестает живо циркулировать, пространство становится плотным, эго начинает гримасничать. Зато на какое-то мгновение мне становится безопасно. Я знаю, что я отодвинула от себя всех, создав безвоздушное пространство из страха и защиты.

И даже крылья моей души не могут, не способны напомнить мне о себе.

Это похоже на такое утверждение: «Я обойдусь без этого! Гордость надежным щитом защищает сердце от любви. Любви мешает страх. Если вы.

Юлия Исаева Ученик 7 лет назад Гордым легче, гордые не плачут ни от ран ни от душевной боли. На чужих дорогах не маячут, о любви, как нищие, не молят. Широко расправлены их плечи, не грызет их зависти короста. Правда это - гордым в жизни легче, только гордым сделаться не просто. Гордость как чувство собственного достоинства, самоуважения, удовлетворение от чего-то достигнутого.

И такой человек достоин уважения, на него приятно смотреть и общаться с ним. У него не будет внутреннего страха. Но если перебор как во всех пограничных постояниях гордость может выглядеть как высокомение, завышенная самооценка, спесь. Такой человек, возможно трус и ему нужна маска гордыни. Для каждого это слово имеет своё обозначение.

Психология и соционика

победить лень, страх и гордость — это вопрос изменений характера, которые не бывают легкими. Можно долго говорить о каждой черте характера в отдельности, но один из самых важных вопросов, которые можно задать — зачем Вам нужно их побеждать? Это касается любых грехов, страстей, переживаний. Какая цель победы над теми или иными чертами характера? Бывает что это желание поверхностно — и хотя мы декларируем что хотим что-то побороть, но нам это не настолько нужно.

От каждой черты характера мы получаем вторичную выгоду — мы ленивы, соответственно нужно меньше работать, меньше напрягаться.

с точки зрения Православного вероучения, гордость – это грех. . обличай пред всеми, чтобы и прочие страх имели» (1 Тим. 5,20).

Страх хуже того, чего мы боимся Пастырское слово Игумен Нектарий Морозов Тема человеческих страхов звучит в сегодняшнем мире в полный голос. И поводов для этого на самом деле предостаточно. Как не стать рабом собственных фобий и опасений, как преодолеть боязнь жизни как таковой и не позволить ей стать тотальным препятствием нашего развития? Какое значение имеет борьба со страхом в христианской жизни? Об этом рассуждает игумен Нектарий Морозов. Человеческие страхи столь же многообразны, сколь многообразно и устроение человеческой души.

Кто-то боится смерти, которая неизбежна для человека, кто-то боится боли, кто-то боится болезни и какого бы то ни было страдания, кто-то боится бесчестия и позора, кто-то — одиночества и оставленности людьми, кто-то — в целом того, что его жизнь сложится не так, как он бы того хотел. Если прибавить к этому страх темноты, боязнь различных житейских опасностей, страх неизвестности, тоже очень многим присущий, то в конечном итоге оказывается, что человек боится не только чего-то по отдельности, но и всей жизни как некоего универсального факта, перед которым он был поставлен, когда явился в этот мир.

Что является основанием для этого страха? В первую очередь то, что человек зачастую не знает, что такое жизнь, не понимает, зачем она ему дана, и даже когда вроде бы знает и понимает, это знание и понимание не является достоянием его сердца. Поэтому человеку порою оказывается проще не жить, а прозябать, спрятавшись в какую-то норку, затворившись в своей комнатушке и надеясь таким образом отсидеться и избежать каких-то серьезных решений, испытаний, потрясений, без которых жизнь человеческая не проходит.

Как перебороть страх, неуверенность, гордость

В жизни есть три фразы, которые произнести наиболее тяжело. Естественно, неискреннему человеку произнести это вслух совсем нетрудно. А вот если Вы и вправду переживаете за их смысл В первых двух случаях мы боремся со своей гордостью, в то время как в третьем случае нами управляет неуверенность. Да-да, именно гордость и неуверенность! Помните, любую работу делать легче вместе — не столько из-за помощи, сколько из-за хорошей компании Аналогичная ситуация с просьбой простить.

Гордость, эгоизм, тщеславие - это одна и та же страсть, только в разных её Иди в скалу и сокройся в землю от страха Господа и от славы величия.

Зачастую бывает совершенно очевидно, что характер растройств психики определяется характером и силой акцентуаций предшествовавших заболеванию. Какого же рода гиперакцентуированность способна разрушить психику? Выделим два акцентуационных комплекса: Потребность в безопасности, которая проявляется как тревога перед возможными несчастьями, болью, врагами, болезнями, бедностью, голодом, смертью и т.

Физические потребности — потребности в физических удовольствиях и комфорте. Эмоциональные потребности - потребности в приятных и сильных эмоциях и впечатлениях, проявляющиеся как стремление к информации, развлечениям, играм, зрелищам, приключениям, увеселениям, к алкоголю, наркотикам и т.

Как перебороть страх, неуверенность, гордость?

Естественно, неискреннему человеку произнести это вслух совсем нетрудно. А вот если Вы и вправду переживаете за их смысл В первых двух случаях мы боремся со своей гордостью, в то время как в третьем случае нами управляет неуверенность. Да-да, именно гордость и неуверенность! Помните, любую работу делать легче вместе — не столько из-за помощи, сколько из-за хорошей компании.

Аналогичная ситуация с просьбой простить.

Гордость — это страшная душевная болезнь, которая очень трудно . только то, что если на человека нападает страх, то это тоже признак гордости.

Она идет по жизни смеясь Гордым легче - гордые не плачут, Ни от ран, ни от душевной боли. На чужих дорогах не маячат, О любви, как нищие, не молят. Широко расправленны их плечи, Не гнетёт их зависти короста Это правда - гордым в жизни легче. Только гордым сделаться не просто. Гордым легче-гордые не плачут

Самые главные мои враги — внутри меня (Гордыня и Самоуничижение)

В жизни есть три фразы, которые произнести наиболее тяжело. Естественно, неискреннему человеку произнести это вслух совсем нетрудно. А вот если Вы и вправду переживаете за их смысл В первых двух случаях мы боремся со своей гордостью, в то время как в третьем случае нами управляет неуверенность.

Объяснение у понятия следующее: гордость это эмоция, возникающая не Гордыня порождает страхи и лень, нежелание принимать новые знания и .

Богоподобный в своем воображении, он лишен обычной земной уверенности в себе, которой обладает самый простой пастух. Высокое положение, до которого он может подняться, слава, которую он может обрести, делают его самонадеянным, но не приносят ему внутренней безопасности. Он по-прежнему чувствует себя ненужным в глубине души, легко обижается и нуждается в нескончаемых подтверждениях своей ценности. Он может чувствовать себя сильным и значительным, пока у него в руках власть и влияние, пока его поддерживают хвалой и почитанием.

Но все эти чувства избранности легко пропадают, когда, среди чужих людей, эта поддержка отсутствует, когда он терпит неудачу, когда он предоставлен сам себе. Царство небесное внутри нас, его не заталкивают в нас снаружи. Давайте посмотрим, что происходит с уверенностью в себе по ходу невротического развития. Чтобы у ребенка роста уверенность в себе, он явно нуждается в помощи извне. Ему нужны тепло, привет, забота, защита, атмосфера доверия, поощрение его деятельности, конструктивная дисциплина.

"".

Дефекты характера часть 1

Моя гордость рапространяется на все, что заслуживает моего внимания. Нет ничего, перед чем бы моя гордость смогла отступить. Это не есть хорошо, ибо гордость, гордыня даже слишком уж тяжела к восприятию окружающими.

Можно сказать, что гордость - это извращенное эгоизмом достоинство, грехов и страстей: жадность и зависть, страх и грех, обиды и презрение.

Гордыня - признак страха Гордыня — это одно из многочисленных проявлений страха. Также, в виде гордыни проявляется вечное стремление человека к совершенству. Человек осознает, что внутри он наделен божественным совершенством, но он неправильно это совершенство использует, стремясь всегда быть правым в ущерб другим людям. Существует две формы гордыни: Как только мы подвергаем сомнению их знания, проявляется гордыня и человек начинает упрямиться, чтобы доказать свою точку зрения.

Создается впечатление, что единственным победителем может быть только он, а другие неминуемо и всегда будут проигравшими. Сила и власть, которыми, как кажется, наделяет гордыня, являются всего лишь иллюзией, поскольку, в действительности, проигравшим всегда оказывается гордец.

Kendrick Lamar - DNA.