Психология бессознательного 41 страница

Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание. Речь идет действительно о понимании, т. Страху я уже посвятил одну лекцию прошлого цикла, двадцать пятую. Коротко повторю ее содержание. Мы говорили, что страх — это состояние аффекта, т. В качестве события, оставившего такой аффективный след, мы взяли процесс рождения, при котором свойственные страху воздействия на сердечную деятельность и дыхание были целесообразными.

Вагин Юрий — Страх. Тифоаналитический подход

Влечение к смерти Влечение к смерти инстинкт смерти — понятие психоанализа , предложенное З. Фрейдом для обозначения наличия в живом организме стремления к восстановлению первичного неживого, неорганического состояния. Противопоставляется влечению к жизни. В некоторых случаях отождествляется с агрессивным влечением.

[Символика присутствует в жизни, а потому естественно предпо- ложить её . Страх - прямая противоположность желания, но противоположности в . Для обозначения сексуальных влечений человека Фрейд вводит термин.

Фрейда страх подразделяется на два вида: Источником страха выступает Сверх-Я Идеал-Я. Разумеется, ранний психоанализ различал рациональный страх страх перед какой-то опасностью и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования супер-эго. Он проводит различие между невротическим и реальным страхом.

Для этого Фрейд вводит понятие опасности. Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности. Однако почему далеко не все реакции страха невротичны? Как вообще провести различение страха реального и невротического? Реальный страх можно считать чем-то рациональным и понятным. Он оказывается откликом на внешнюю опасность, которая нам хорошо известна.

ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ. Страх и жизнь влечений

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Читайте 40 открытий Фрейда, после которых на многие привычные вещи нам Вы столкнулись в жизни с упрямым человеком а с другой — испытывать сексуальное влечение к родителю противоположного пола. навсегда заляжет чувство своей мужской несостоятельности или страх кастрации.

Эта примитивная реакция позднее сменяется возведением защитных загрузок механизм фобий. Звонкая фраза, что каждый страх является, собственно говоря, страхом смерти, едва ли заключает в себе какой—нибудь смысл; во всяком случае, она не оправдываема. Мне, наоборот, кажется безусловно правильным отделить страх смерти от страха объекта реальности и от невротического страха либидо. Для психоанализа это очень трудная проблема, так как смерть есть абстрактное понятие негативного содержания, для которого бессознательного соответствия не найти.

Нам знакомо появление страха смерти при двух условиях, вполне, впрочем, аналогичных условиям обычного развития страха: Невротический случай снова может помочь нам понять случай реальный. Это, впрочем, та же ситуация, что стала подосновой первого великого страха рождения и инфантильной тоски страха, — страха разлуки с оберегающей матерью. На основе вышеизложенного страх смерти, как и страх совести, может, следовательно, быть истолкован как переработка страха кастрации.

Оно не может выразить, чего хочет; оно не выработало единой воли.

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

Насимовичем в г. Но, конечно, психоанализ - более широкое по- нятие. Это также специфический метод изучения психики, причём применимый к любому человеку, не только к больному. Психоанализ был использован Фрейдом для изучения самых разных психических яв- лений, относящихся как к индивидуальному, так и к общественному сознанию, в результате чего перерос в общепсихологическую и даже общефилософскую теорию. Теперь психоанализ используется не только в психиатрии, но и в психологии, языкознании, этнографии и т.

Эта лекция Фрейда посвящена природе страха, но слова мальчика могут быть видение мира и сегодня сильно влияют на наше осмысление жизни.

Зигмунд Фрейд - исцеление души методом психоанализа. Избавление от конфликта между сознательными и потаёнными бессознательными побуждениями личности называется психоанализом и является фрейдовским методом исцеления души. Зигмунд Фрейд или нем. Он прожил 80 лет, посвятив всю свою жизнь врачебной практике по изучению психической сущности человека, и явился создателем направления, которое приобрело всемирную известность под именем психоанализа и глубинной психологии.

В те времена считалось, так как нервная система является материальным органом, то и причины, вызывающие болезненное состояние, должны быть материальными. Поэтому лечение проводилось посредством физических процедур: Однако, такого вида лечения не всегда давали хороший эффект. В поисках эффективности лечения Фрейд одним из первых применяет гипноз. Он замечает, что под воздействием гипноза истерические больные пытаются вспомнить события, предшествующие появлению симптомов болезни и выговориться.

Вскоре после этого симптомы, хотя бы на время, исчезали. Такой процесс называется очищением, за которым скрывается гипотеза о возникновении болезни вследствие того, что больной прежде испытывал напряжённое влечение к какому-либо действию, порой доходящее до состояния аффекта. Нереализованное действие замещается болезненными симптомами и выражается в виде страхов, спазмов и прочего.

Поэтому главной задачей было заставить пациента вновь пережить скрытое и подавленное влечение, чтобы перенаправить нервно-психическую энергию в другое русло методом рассказа о нём врачу.

Зигмунд Фрейд и психоанализ. Теория влечений З.Фрейда

Аутоэротизм — удовлетворение сексуальных влечений при отсутствии какого — либо постороннего внешнего объекта, т. Примером аутоэротической деятельности является сосание младенца, целью которого наряду с пищевым насыщением выступает также получение наслаждения. Выделяются два вида так понимаемого Б.:

Теперь для Фрейда сексуальное влечение не просто стремление к Чем короче продолжительность жизни существа, и чем интенсивнее процесс.

Фрейд определил данное понятие следующим образом: Согласно теории психоанализа , каждое влечение имеет цель, объект, источник. Целью влечения является удовлетворение, которое достигается путём максимально возможного уменьшения его напряжения. Классическая дуалистическая теория влечений З. Фрейда[ править править вики-текст ] Разработкой теории влечений Фрейд занимался на протяжении всей своей творческой жизни.

Развитие его взглядов по данной проблеме отражено в ряде работ и позднее получило название первой и второй дуалистической теории влечений драйвов. Влечение к смерти было сформулировано и включено в систему влечений только во второй дуальной теории.

Виды эмоций. Что такое тревога и страх

Мы имеем перед собой смешанные формы, в которых присутствуют элементы самых разных видов при различном объеме присутствия болезненного состояния. Нарушения в эмоциональной жизни ребенка, например, обычно косвенно ведут к отвлечению его интересов от внешнего мира и тем самым к интеллектуальным нарушениям, то есть к повреждениям Я. Острые травмы обычно не бывают одинокими, а повторяются, то есть становятся хроническими повреждениями.

Явления запущенности во многих случаях имеют невротическое основание. Атипичное развитие и пограничные случаи включают многие симптомы инфантильных нервозов.

Зигмунд Фрейд (допустимо также Фройд; нем. что наряду с Эросом как изначальным влечением к жизни, поведением человека . Истерия и страх.

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме. Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия.

В сущности их два, и оба они относятся к вопросу об этиологии истерии. В докладе принимаются оба этиологических объяснения см. Второе разногласие между обоими авторами касалось роли, которые играли сексуальные побуждения.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Ниже мы рассказываем о самых увлекательных случаях с пациентами Фрейда. Матильда Шлейхер Матильда Шлейхер была одним из первых пациентов Фрейда, когда он в году начал свою практику в качестве"нервного доктора". Шлейхер была музыкантом, а серьёзные проблемы у неё начались после того, как её бросил жених.

Угроза, вызывающая страх, может затрагивать жизнь и здоровье . З. Фрейд достаточно убедительно раскрывает механизм страха и .. То есть любой страх всегда прикрывает собой влечение к тому, что он.

Что такое тревога и страх Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р. Плучека эмоции были тесно увязаны с соответствующими им защитными механизмами. Согласно этой концепции, эмоции - это приспособительные средства, которые играли ведущую роль в выживании индивидов на всех эволюционных уровнях, выступая средством адаптации.

Модель, созданная Плучеком, включает четыре пары биполярных эмоций: В классическом психоанализе психологические защиты рассматриваются как способы, направленные на уменьшение тревоги, представляя собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых инстанция Я пытается сохранить интегративность и адаптивность личности. С точки зрения других авторов, например Карвасарского Б.

Страх общественного мнения.Как преодолеть страх:что скажут люди?Как побороть страх?