СТРАХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ, ИЛИ КАК ВЕРНУТЬ СЕБЕ ДАР РЕЧИ

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Как правило, логофобия развивается в следующем порядке:

Калягин в. Если ребенок заикается. – сПб., 1998 Речевая тревога и страх речи

Но, к счастью, бывает и совсем наоборот: За стихотворной легкой формой скрывается серьезная проблема, с которой хоть раз да сталкивался каждый. Она - о страхе, о том, как с ним справиться. Как говорят в народе: Причем, если, например, у Чуковского этот страх олицетворяет конкретный материальный персонаж, например, Крокодил, который солнце проглотил, у Серовой это некая не материальная субстанция, от чего становится жутковато, потому что ты не видишь врага и, соответственно, не можешь с ним бороться.

Появляется оно чаще в возрасте 2—5 лет, в период становления речи. Страх речи, как правило, независит от тяжести заикания, а является.

Оратор не думает от том, как побороть страх… Так же, как пловец не борется со страхом воды… Но ведь все когда-то не умели плавать… А ведь действительно выступать — страшно! Я это хорошо помню. И вот, девятый класс, вечер химии в школе. Я вышел речь помнил назубок. И такая крупная дрожь! И мне казалось — вся школа это видит… Да, страшно. И что же делать? Лучший способ борьбы со страхом Конечно же, когда человек не умеет плавать — ему страшно оказаться в воде на глубине. Когда парень не знает элементарных приемов рукопашного боя, ему страшно пройти мимо подвыпивших подростков.

Страшно тогда — когда не умеешь! А когда уже хорошо владеешь лыжами — хочется горку круче и длиннее.

Как избавиться от страха перед заиканием

Из-под мышек противно лился пот, а шея была деревянная. Я входил в магазин и становился в очередь. Когда очередь подходила, вернее подносила меня к прилавку а стоять порой приходилось по полчаса , я уже находился в состоянии, близком к обмороку. И деревянной шеей, поскольку деваться было некуда, я начинал изрыгать противные воющие звуки.

Если мы подумаем о том, что включает в себя понятие страх, то увидим здесь много . Особенно если речь идет о собственных детях.

Начальник дал добро, тему утвердили. Но меня снова накрываетИ все бы хорошо, если бы не страх публичных выступлений. Я очень боюсь выступать перед аудиторией. Ведь перед публикой я вся, как на ладони, видны любые мои промахи, ошибки в словах, в жестах. И как бы красиво я ни оделась, мокрые ладошки, учащенное сердцебиение, волнение и, конечно же, холодный липкий пот предательски выдают мое истинное состояние.

Страх выступления перед публикой не дает спать по ночам накануне доклада. Я воображаю, как мне не удается привлечь внимание, ошибаюсь в словах, надо мной смеются. И я опять начинаю испытывать страх выступления перед аудиторией. Сердце бьется, как бешенное. Мое воображение играет со мной злую шутку. Я не знаю, как побороть страх перед публичным выступлением.

страх речи как избавиться

С речью у ребенка складываются более сложные отношения. Поскольку речь не дается человеку вместе с жизнью, ребенок не может ощущать потерю того, чем еще не владеет или владеет только в незначительной степени. Кроме того, качество речи мало сказывается на возможности удовлетворения его жизненных биологических потребностей. Только по мере того, как формируются новые, чисто человеческие потребности, в том числе и потребность в общении, в получении новых знаний, значение речи существенно возрастает.

С детства слышал фразу “От страха трясутся коленки”. И вот, девятый класс , вечер химии в школе. Я вышел (речь помнил назубок).

Другие девочки ее унижали перед всеми,а на уроке физ-ры вообще чуть ли не по ногам ходили. После этого одна из них,Настя, попросила у нее воды,но она не дала. Тогда та,которая издевалась,начала вырывать бутылку,и пролила на ботинки и ране других девочек. Тогда они начали унижать ее,говоря,что она должна высушить их вещи,но она сказала,что ей это не надо. Тогда они начали еще сильнее приставать,и ее лучшая подруга перешла на их сторону,и начала ее укорять,и даже сказала,что сделала огромную ошибку,что дружила с ней.

Тогда девочка не выдержала,и запустила бутылку в одну из девочек,сказав,чтобы она брала свою воду. Но бутылка попала ей по голове,и она заплакала. Все еще сильнее вьелись в девочку,но она только посмотрела на них. Тогда та,в которую попала бутылка,ударила девочку по голове,что у нее пошли круги перед глазами. После она вышла и рассказала все мальчикам. Тогда она пришла снова,и сказала,что ей это приятно,что она сделала,и сказала,что ударит ее этой бутылкой,и ударила еще сильней. Потом она засмеялась,и пошла в столовую.

Как должна повести девочка,которую унижали? В столовой была вода.

Социофобия плавно перетекла в страх речи?

Всем доброй ночи Замечаю вот такое явление Раньше я боялась подойти к кому-либо и заговорить, поэтому молчала. А теперь начала заикаться и у меня страх речи именно. А людей вроде как бояться перестала. Странно у меня болезнь развивается А вы что скажете?

Лектору, в особенности начинающему, очень мешает боязнь слушателей, страх от сознания, что речь окажется неудачной, то тягостное состояние.

Меня зовут Евгений, мне 21 год. Моя проблема - речевые ступоры. Очень надеюсь на помощь, потому что не знаю, как решить эту проблему, нахожусь в полном отчаянье. Сегодня по работе ехал с незнакомым человеком в машине. Кроме нас была еще одна девушка. Этот человек задал мне два элементарнейших вопроса: И на первый, и на второй вопрос я смог ответить только со второго раза, переспросив у него, хотя я прекрасно слышал, о чем меня спрашивали. Потом следовало жуткое заикание, и спустя некоторое время я начинал говорить.

При этом меня всего трясло, сердце колотилось. Безусловно, это далеко не первый подобный случай. Просто эта ситуация стала последней каплей, переполнившей чашу терпения. Речевые ступоры начались у меня классе в 9.

Вы точно человек?

К специфическим страхам детей с недостатками речевого развития следует отнести страх речи. Боязнь ребёнка того, что над его речью будут смеяться, вызывает у него чувство страха, снижает познавательную деятельность. Но наибольшую тревогу для детей с нарушениями речи составляет не столько речь сама по себе, сколько начало разговора, так как из-за страха, неуверенности сказать неправильно они излишне волнуются, возбуждаясь или затормаживаясь при этом.

Чеченцы творили беспредел, убивали журналистов и держали в страхе В предыдущей статье речь шла о Новокузнецкой ОПГ.

Как развить в себе оратора и перестать бояться публики Побороть свой страх Конечно, фраза о том, что именно страх мешает успешному выступлению — это прописнаяистина. Но страх испытывают все, даже мировыезвезды, выступающие перед многотысячной публикой. Все дело в том, что следуетза страхом. Желание надеть шапку-невидимкуили доказать себе, что я смогу побороть свои эмоции. Маленькая доля страхапозволяет нашему организму вырабатывать адреналин, который и активизируетумственные способности организма, а значит, мы начинаем лучше выражать своимысли, говорить.

Так что немножко страха- это даже полезно. А вот если страх все-таки никак не хочетсжиматься до нужного количества, то с ним придется бороться. Поставьте свою речь Желательно, чтобы на подготовке квыступлению присутствовали знакомые, изображающие будущую аудиторию. Пусть они задают неудобные вопросы, пытаютсяподловить вас на тонких моментах.

Попавв реальную ситуацию, вы уже точно будете знать, что ответить. Отрепетируйте ситуации,которые представляют для вас наибольшую опасность.

Логоневроз - всегда ли время лечит? - Виды

Поэтому мой ответ будет направлен на то, чтобы помочь Вам с этой особенностью справиться вцелом, а не только ситуационно. Вероятно с Вами происходили и продолжают происходить события, вызывающие отрицательные эмоции, с которыми Вам очень тяжело было справиться, это напряжение накапливалось и уже проявляется в виде страха: Чего бы страх ни касался, его причина глубоко внутри нашего сознания, это только наша мысль, эмоция, порождаемая нашим мозгом, а значит — мы сами можем её" отформатировать".

Оказывается, страх публичных выступлений по своей силе - второй Тэги: ораторское искусство, речь, выступление, волнение, страх.

Лечение Суть проблемы В тоже время, наш век — это время обширных коммуникаций. Многие профессии требуют гибкости и постоянного контакта с десятками малознакомых коллег. Как мы видим, люди с обсуждаемым заболеванием могут испытывать серьезные проблемы не только в социальной адаптации, но и в рамках профессиональной деятельности, которая требует от нас широких контактов.

И каждый из нас сталкивается с ситуациями, когда нам необходимо выступать перед какой-либо аудиторией. Это начиная от выступлений у школьной доски, заканчивая публичными речами политиков. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое В тоже время на основе такой тревожности может развиваться и логофобическое расстройство, которое входит в число часто встречаемых расстройств.

Многих людей страх публичных выступлений и даже разговоров с незнакомцами держит в постоянном напряжении, что приводит к выраженному психическому истощению, на фоне которого могут развиваться вторичные психические отклонения, а также формироваться патологические и заостренные черты характера. Но постоянный отрыв от общества не может поддерживаться без значительных затрат со стороны психики.

В итоге, наступает такое состояние, когда человек останавливается в своем личностном развитии, а в его характере формируются негативные черты. Таким образом, несвоевременная, непрофессиональная или незаконченная терапия логофобии может привести к обширной дезадаптации человека в обществе, а также развитию вторичных нарушений, вроде социальных фобий, ритуального поведения и навязчивостей.

Речь Джима Керри. Страх или Любовь!